Lemak atau minyak adalah senyawa organik yang terdapat dalam
makhluk hidup. Lemak atau minyak ini tidak larut dalam air, tetapi larut dalam
pelarut non polar. Nama lain dari lemak atau minyak adalah trigliserida. Penyusun
utama dari minyak nabati atau lemak adalah asam lemak dan gliserol. Asam lemak
merupakan senyawa alifatik dengan gugus karboksil. Asam lemak bisa berbentuk
bebas (sebagi lemak yang terhidrolisis maupun terikat sebagai gliserida.
Secara kimia, asam lemak merupakan hidrokarbon jenis asam
karboksilat atau asam alkanoat dengan rumus kimia R-COOH atau R-CO2H. Asam
lemak dibedakan menjadi asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh.
Asam lemak
jenuh memiliki ikatan tunggal di antara atom-atom karbon penyusunnya, sementara
asam lemak tak jenuh memiliki paling sedikit satu ikatan ganda/rangkap di
antara karbon-karbon penyusunnya. Asam lemak jenuh bersifat lebih stabil (tidak
mudah bereaksi) dari pada asam lemak tak jenuh. Oleh karena itu, asam lemak tak
jenuh dianggap bernilai gizi lebih baik karena lebih reaktif dan merupakan
antioksidan dalam tubuh. Ikatan ganda
asam lemak tak jenuh mudah bereaksi dengan oksigen (mudah teroksidasi). Sehingga
dikenal istilah bilangan oksidasi bagi asam lemak. Ikatan ganda pada asam lemak
juga dibagi menjadi dua bentuk yaitu cis dan trans. Semua asam lemak nabati
hanya memiliki bentuk cis, sedangkan asam lemak bentuk trans hanya diproduksi
oleh sisa metabolismen hewan atau dibuat secara sintetis. Ketengikan minyak
terjadi karena asam lemak pada suhu ruang mengalami perombakan akibat
hidrolisis atau oksidasi menjadi hidrokarbon, alkanal dan keton, serta sedikit
epoksi dan alkohol sehingga muncul bau kurang sedap dari campuran berbagai
produk ini.
Asam lemak merupakan asam lemah dan dalam air mengalami
disosiasi sebagian. Pada umumnya, ia berfase cair atau padat pada suhu ruang. Semakin
panjang rantai C penyusunnya, semakin mudah membeku dan juga semakin sukar
larut.
Sumber :
http://id.wikipedia.org/wiki/Asam_lemak
http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/126094-FAR.039-08-Pemanfaatan%20minyak-Literatur.pdf
http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/31647/4/Chapter%20II.pdf
Sumber :
http://id.wikipedia.org/wiki/Asam_lemak
http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/126094-FAR.039-08-Pemanfaatan%20minyak-Literatur.pdf
http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/31647/4/Chapter%20II.pdf
Tidak ada komentar:
Posting Komentar